平罗纪委监察局网站
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 平罗纪检监察网 -> 工作动态   今天是:
弘扬翰林清风正气 加强党风廉政教育
平罗纪委监察网  www.pljjjc.gov.cn  发表时间: 2018-11-12     

  平罗县将廉政文化建设作为增强文化自信、筑牢不想腐堤坝的重要手段,突出地方特色,挖掘文化内涵,创新教育载体,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

  一是依托翰林廉洁故事,深挖廉政内涵。俞德渊,宁夏平罗籍人,嘉庆二十二年参加选拔庶吉士的招考进入翰林院,官至两淮盐运使,民间又称其俞翰林。俞德渊一生为官严正廉洁,刚正不阿,政绩显著,深得民众爱戴,是平罗历史上有名的先贤。平罗县纪委、头闸镇党委会同有志之士对俞德渊的廉洁故事进行了深度挖掘。“子承父志、宽厚待人”“亲兄爱弟、睦族敦本”“百善孝先、家门肃整”“把酒看剑、焚香夜读”、“宣力于外、用心于内”、“除弊究始、思害利兴”等表现俞德渊高尚品格的故事在民间广为传送,“为民务实清廉”的翰林廉政文化观潜移默化地影响着一代又一代的平罗人。

  二是建设“廉政教育基地”,宣传以廉崇德。坚持“互联网+”思维,采取微视频与实景展示相结合的形式,建设“翰林清风廉政教育基地”。通过头闸古镇模型、示意绘图、俞德渊文物、“留馀堂”模型、线装古书、民俗艺术字作品等形式对俞德渊的廉政文化思想进行了充分的展示,展现平罗人文荟萃、物华天宝的文化底蕴,成为新时代平罗人文历史文化的一块高地。

  三是分层分级推送宣传,扩大教育效果。充分运用网站、微信等新媒体传输手段,对德渊廉政文化思想持续向全县各级党员干部分层推送,扩大社会覆盖面。各级党组织以俞德渊精神为切入点,充分发挥“翰林清风”廉政教育基地作用,将党员干部、学校师生、入党积极分子、致富带头人等群体纳入受教范围。通过现场讲解、专题学习、研讨交流、主题党课等形式,增强党员干部政治定力、纪律定力、道德定力,营造清廉务实的干事创业氛围。基地自建成以来,先后有44个党组织的1600余名党员干部参观学习,接受教育。 (沈红建)

>>> <<<
【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 平罗纪委监委网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区平罗县纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64022102000011号