平罗纪委监察局网站
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 平罗纪检监察网 -> 执纪审查 -> 县内   今天是:
关于四起涉农扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报
平罗纪委监察网  www.pljjjc.gov.cn  发表时间: 2018-05-01     

  为深入推进全县涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现将近期查处的4起典型案例通报如下:

  1.平罗县姚伏镇畜牧站原站长王孝宗侵害群众利益问题。2014年至2016年,王孝宗利用办理基础母牛养殖保险投保工作之便,擅自提高收费标准,多收费用2.51万元。王孝宗受到行政记过处分,免去站长职务,收缴违纪所得。

  2.平罗县头闸镇裕民村原党支部书记关尚保违反群众纪律,作风粗暴,造成不良影响的问题。2010年9月3日,关尚保带领村干部到村民安兴平家结算义务工时,与安兴平发生肢体冲突,致使安兴平左手大拇指骨折,关尚保一次性赔给安兴平医疗费、误工费、伤残赔偿金等各项经济损失共计50000元。关尚保受到党内严重警告处分,免去村党支部书记职务。

  3.平罗县通伏乡通伏村原党支部副书记谢桂芸收受好处费问题。2012年至2015年期间,谢桂芸在给通伏村群众办理妇女创业贷款过程中收受好处费。谢桂芸受到党内警告处分,免去村党支部副书记职务。

  4.平罗县红崖子乡红瑞村妇女主任王雪梅违规为丈夫办理低保问题。王雪梅在担任红瑞村妇女主任期间,违规为丈夫办理低保。王雪梅受到党内警告处分,收缴违纪所得。

  以上4起典型案例既有侵害群众利益、违规收取好处费的问题,也有作风粗暴造成不良影响的问题,反映出个别基层党员干部对中央和区市县三令五申的纪律要求置若罔闻,尤其是在高压之下仍不收敛、不收手,顶风违纪,性质恶劣,群众反映强烈必须严肃查处。广大党员干部特别是基层党员干部要认真汲取教训,引以为戒。

  “民心是最大的政治”。习近平总书记反复强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。全县各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真落实全面从严治党主体责任,把开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为推动全面从严治党的有效途径和有力抓手,动真碰硬,从严从实。各乡镇、村(居)干部要切实提高思想认识,当好群众的贴心人,全心全意为群众服务,特别是为困难群众服务。

  纪检监察机关要把查处涉农扶贫领域腐败和作风问题作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,把执纪问责往实里抓、向深里做。要加大惩治力度,着力整治贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违和主体责任、监督责任及职能部门监管职责落实不到位等问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等行为,把扫黑除恶同反腐败结合起来,严厉打击“村霸”、宗教恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,推动全面从严治党覆盖“最后一公里”。

>>> <<<
【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 平罗纪检监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区平罗县纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64022102000011号