今天是

首页 > 工作动态 正文

平罗用好纪检监察建议有力武器提升日常监督质与效

稿件来源:平罗纪委监委网 发布时间: 2020-09-28 17:44:00
分享至:

  今年来,平罗县纪委监委坚持问题导向,实施靶向治疗,通过下发纪律检查建议书和监察建议书等形式,推动各级党组织切实履行主体责任,做好监督执纪问责“后半篇文章”。

  健全机制,规范“两书”管理。严格按照《关于规范纪检监察建议书发文字号和格式的通知》(中纪厅〔2020〕3号)要求,承办部门负责起草建议书,室主任、分管常委、分管领导和主要领导层层审批后,办公室按照“三统一”管理模式(统一编号,统一格式、统一发文),严格把关纪律检查建议书和监察建议书的制作和印发,确保文书的规范性、严肃性和权威性。

  立足自身,提高“两书”质量。针对推进全面从严治党、监督监察对象履职方面和信访举报、监督检查、审查调查中发现的普遍性、系统性、倾向性问题,平罗县纪委监委注重问题背后的成因分析,立足于问题事实、党纪党规和法律法规,向被建议单位开列“问题清单”,直击问题根源,发出有针对性和可操作性建议书,提出健全制度、完善管理、纠正措施等建议,督促被建议单位全面整改落实,倒逼相关责任单位担当尽责,切实推动以案促改、以案促建,不断延伸日常监督触角,拓宽监督宽度。

  动态跟踪,增强“两书”实效。为使发现的问题真督实改、确保每份建议书不折不扣落到实处,按照“谁提出、谁督办”的原则,通过开展电话提醒、书面报告、跟踪督办等方式对建议书的落实和问题整改情况进行全程动态跟踪监督,了解被建议单位是否在要求时间内回复书面整改报告、是否进行逐项整改等,督促被建议单位健全相关制度机制、完善工作流程,确保建议书“落地有声”。截至目前,平罗县纪委监委共发出建议书20份,以“柔”的方式推动22个问题整改到位,使纪检监察建议书真正成为“去除病根”、标本兼治的妙药良方。 (王凯)

>>><<<