今天是

首页 > 清风廉韵 > 警钟长鸣 正文

未生效的退租协议

稿件来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间: 2021-09-26 09:58:00
分享至:

  “我真的错了,作为村支书,我不该为一己私利,把手伸向集体资产……”近日,江苏省无锡市锡山区召开警示教育大会,播放警示教育片《以案为鉴 正风反腐》。镜头前,该区安镇街道胶西村原党总支书记万加农对自己非法占有和拖欠村集体土地租金一事懊悔不已。

  此前,锡山区委第二巡察组对胶西村开展延伸巡察,在查阅村级资产账目台账时,一条标注为“万加农补缴2011年至2019年土地租金127万元”的进账记录引起了巡察组的注意。

  “按规定租赁村集体土地要逐年按时交租金,你为什么一次性补缴了9年?”巡察组工作人员找到万加农核实情况。

  “当时家里厂子经营困难,就和村里商量缓交,现在欠的都补齐了。”万加农表示,缓交是经村集体研究决定的,并拿出一张缓交申请书。

  “2012年的缓交申请书,怎么盖2019年才用的公章?”面对巡察人员发现的破绽,万加农坦白道,“我之前确实没交租,怕你们查出来,才编造假的申请书。”

  万加农虽然承认了部分违纪违法事实,但缓交租金长达9年,村委会、街道难道不知情吗?是故意隐瞒,还是另有隐情?巡察组随后将该问题线索移交给锡山区纪委监委,区纪委监委随即成立调查组,来到胶西村所属街道核查。

  “从之前清产核资看,他租用的村集体土地,早在2012年就退租了,不存在欠租……”街道资产办有关负责人说。既已退租,为何万加农还要补交租金?调查组来到租用地现场实地走访发现,万加农建的厂房正在经营生产。长期居住在附近的村民也表示厂房从未拆过。

  随后调查组找到村委会主任倪某。面对证据,倪某红着脸拿出一份材料,“这是万加农在2012年签的退租协议,但他只拆了国有土地上的厂房,用村集体土地建的厂房,他根本没退租。”

  “每年街道不核查吗?村委会不收租金吗?”调查人员询问道。

  “有退租协议,就等于账上‘退租’了,街道每年清资核查也不到现场,就让村委报个数据。他是村党总支书记,我也就睁只眼闭只眼了。”

  最终,万加农被开除党籍,倪某被给予党内警告处分,所属街道相关人员也受到相应处理。

  针对本案暴露的问题,无锡市深入开展村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治。截至目前,共梳理出问题26224个,整改金额36.6亿元,查处违纪违法案件184件。(通讯员 胡月明)

>>><<<