今天是

首页 > 清风廉韵 > 勤廉楷模 正文

明大义写忠诚

记宁夏回族自治区纪委监委案件监督管理室 综合协调处副处长马明忠
稿件来源:中国纪检监察报 作者: 发布时间: 2023-09-04 10:56:00
分享至:
2023-09-04 10:56:00

  十年磨一剑。因为热爱,所以坚守。从踏上案件审理工作岗位的那一刻起,马明忠就把自己的满腔热血倾注到他挚爱的纪检监察事业中,心不动于利益之诱、目不眩于五色之惑,将忠诚融入血脉之中,恒久践行。

  忠诚铸胆,敢破楼兰

  “小时候父亲给我取名叫‘明忠’,希望我长大后能深明大义、对党忠诚,做一个对社会有用的人。”没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,平凡的工作岗位见证了马明忠的初心本色。

  2012年,马明忠通过全区公务员遴选,以优异成绩考入自治区纪委。多年的岗位历练练就了他过硬的本领和作风。

  2019年,全国扫黑除恶专项斗争发起集中攻坚。随着“打伞破网”的纵深推进,马明忠所在的案件审理部门在短期内受理了多起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题移送案件。作为“打铁的人”,马明忠告诫自己,一定要守好案件质量的“生命线”,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义!

  “于某案件是我参加案件审理工作以来遇到的最棘手的一个案件。”2020年12月,宁夏中卫市中级人民法院对马某某等34名犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪的相关人员进行一审宣判。作为马某某案件背后的“保护伞”,于某案件重大复杂、社会关注度很高。

  作为业务骨干,马明忠被委以重任,参与到该案的审理中。从公检法部门的公职人员到私人老板,从处级到科级,涉案人员多,办案阻力大,牵一发而动全身。“案件关键证据从哪里突破?”为了在堆积如山的案卷中找到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,他和同事们把100多本的卷宗和2万多页的案件材料看了一遍又一遍。“每天基本就睡4个小时左右,有时做梦都在看案卷。”回想起当时的工作强度和压力,马明忠说。“第12本63页的证据缺失;第76本和第84本中不同当事人的证据互相矛盾;第104本29页的证据需要进一步完善……”经过半个多月的案件审理,错综复杂的案件证据链条被梳理得清清楚楚。在大家共同努力下,完整闭合的证据链条彻底打消了审查调查对象心存侥幸的念头,这个隐藏在马某某黑恶势力背后的“保护伞”终被绳之以法。

  生活中,他同样把党旗下的誓言体现在点点滴滴。有人说马明忠:“你太把自己当回事了,全国几千万名党员,就你马明忠厉害?”马明忠说:“党员就要有党员的样子,要对得起党和人民!”

  锤炼作风,初心如磐

  认真做一件事容易,但一直认真做事很难。无论在什么时候、哪个岗位,马明忠严谨务实的作风从未改变。

  言语不多、兢兢业业。马明忠在工作笔记中写道:“案件审理要对党负责,对质量负责,也要对当事人负责。”

  每次与审查调查对象谈话,马明忠都会认真听取对方的陈述和解释,然后综合案件证据,提出公正客观的审理建议。10多年来,他把案件审理的“工匠精神”体现到工作的每个细节。

  几年前,在审理宁夏农垦集团有限公司党委原副书记、总经理常某某违纪案件时,马明忠对常某某违纪事实证据反复审核推敲,发现某个当事人的供词可能不实,于是向案件承办部门提出补充调查意见。经过案件承办部门进一步核实,果然印证了马明忠的判断。

  “证据材料的复印件有没有注明提取人、提取时间,提取人签名是不是2人以上……”保障和提高案件质量是案件审理工作的核心要求。作为法律专业出身的马明忠,始终秉承对党纪国法的崇敬之心。工作上,他不敢有丝毫懈怠,对每一个细节都严格把关,从事实证据到纪法术语表述,再到文书格式和标点符号,甚至是案卷装订。

  2021年下半年,马明忠根据组织安排,从案件审理室调整到案件监督管理室工作。来到新岗位,马明忠把“安全办案的生命线”始终放在心中,抓起工作来毫不含糊。疫情防控期间,他多次带队对全区5个地级市的留置场所和20多个县区“走读式”谈话场所安全进行“拉网式”排查,对存在问题的3个县区发出整改通知书,并全程盯着整改,直到安全隐患全部排除。马明忠说:“办案安全是头等大事,不能让任何一个环节‘掉链子’。”

  提高本领,笃学不怠

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学习是成长进步的阶梯。案件审理工作专业性很强,2012年,刚接触纪检监察业务的马明忠为了尽快投入新工作,以近乎痴狂的劲头投入新业务的学习和研究。漆黑的夜幕里,审理室办公室的窗口,经常映着一个伏案的身影。对此,同事们经常开玩笑,“只要是审理室的灯亮着,不用问,肯定是马明忠在”。办公桌上那些一摞摞的业务书籍和一本本学习笔记就是最好的证明。

  每一宗案件背后,都是一个个活生生的人,每一个案件审理结论,都会对涉案党员干部和公职人员产生密切影响。不学习不行,学得不深不透更不行。

  由于勤学习善钻研,在同事眼中,马明忠是公认的“审理专家”。据统计,10多年来,马明忠参与审理案件有90余起,其中大案要案22起,所办案件实现了“零申诉”。

  优秀公务员、自治区五一劳动奖章获得者、全国五一劳动奖章获得者……一路学习,一路成长,一路收获。马明忠用踏实和勤奋换来了一项又一项荣誉,赢得了同事们的赞许和钦佩。

  一边是肩上的使命,一边是家庭的责任,想做到两者兼顾,真的很难。每当谈及党纪法规,马明忠如数家珍,但谈到家庭,他却心怀愧疚,因为,对家庭的照顾不够,对父母和孩子的陪伴更少。

  “还在加班吗?”“是的。”“那你忙,挂了。”

  这是马明忠和爱人之间常见的通话。平日加班加点是常态,有时候为了办案子干脆连续好多天住在办公室,时间长了,妻子习惯了,为了不打扰丈夫工作,打电话都是寥寥几语。

  2022年底,马明忠的父亲去世了。临终前,父亲还在电话里叮嘱他,“听组织的话,把工作干好”。现在,每当想起父亲最后的嘱托和期盼,除了愧疚,马明忠感受更多的还是鞭策。他说,今后,唯有尽忠职守才是对父亲最好的告慰。

【编辑】:
【来源】:中国纪检监察报
>>><<<