今天是

首页 > 清风廉韵 > 廉政文苑 正文

汲取钢铁的力量

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-07-28 21:08:00
分享至:

  每遇难题,总会翻出一本书来读。近日重读吴运铎的自传《把一切献给党》,仿佛重回烽火岁月,在精神上受了一次庄严的洗礼。

  杰出的共产主义战士吴运铎为兵工事业奉献了自己的一生,留下了“把一切献给党”的人民兵工精神。吴运铎铸就了人生的奇迹,他崇高的精神品质和高尚人格如同一座灯塔、一座丰碑。是什么给了吴运铎战胜死神的惊人力量?是什么给了他战斗不止的无穷动力?是心中永不熄灭的革命信仰,是中华民族不屈不挠的情怀,是“把一切献给党”的坚定信念,是人民兵工锻造出的铁骨铮铮的血性!这位“中国的保尔”用自己的一生见证了“钢铁是怎样炼成的”。

  理想不是点缀品

  吴运铎的童年是在江西萍乡的安源山煤矿度过的,在苦难的童年里,就已留下了革命的血的记忆。他14岁随父亲逃回湖北,在富源煤矿当起了学徒工,受尽了资本家的剥削和凌辱,却也炼就了一身硬骨头。那时的吴运铎还不明白受穷受苦受欺压的道理,便一心一意地钻技术。在目睹了国民党反动派屠杀人民的残暴后,他发出了“拼来拼去,最后吃亏的还是我,得胜的总是那些坏蛋,这是什么道理?哪里才有出路呢”的疑问和愤慨。后来,他毅然选择了革命,选择了新四军。在部队里,党教育他培养他,为他指明了正确的方向,让他懂得了生活的意义,1939年5月18日,吴运铎在党旗面前庄严宣誓,加入中国共产党,从此,吴运铎用光辉的一生践行了誓言:“只要我活一天,就为党和人民工作一天。”

  天下至德,莫过于忠。对党忠诚是对每个党员干部的共同要求,也是纪检监察机关与生俱来的政治基因。理想不是点缀品。纪检监察干部处在全面从严治党、正风肃纪反腐的第一线,肩负着维护党章党规党纪的重要职责,工作的特殊性,决定了纪检监察干部在对党忠诚上要有更高的标准、更严的要求。对党忠诚靠的是理想信念和铁的纪律。当好党的忠诚卫士,一定要坚定理想信念,在面对各种利益诱惑、围猎和工作上的挑战、困难时,才能抵御住、扛得住。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循,炼就钢铁般的意志,还要同一切破坏党的团结、干扰党的路线方针政策贯彻执行的现象和行为作斗争,自觉做到“两个维护”。

  害怕困难的人找不到安逸

  吴运铎和他的战友们,在一无资料,二无材料的艰苦条件下,仍然想尽一切办法研制子弹,解决了一个又一个难题,他们制造出我军第一批平射炮和枪榴弹,制造出42厘米口径、射程可达4公里的火炮,研制了拉雷、电发踏雷、化学踏雷、定时地雷等多种地雷,在只有8个人的条件下,年产60万发子弹……一个一个看似不能完成的任务,都被他和战友们一一攻克。这就是以吴运铎为代表的革命战士创造的奇迹。害怕困难的人找不到安逸。奇迹不会无缘无故地产生,背后是吴运铎日夜忘我、如饥似渴地学习,是他对工作的精益求精。

  “工欲善其事,必先利其器”。新形势下,党中央对纪检监察工作有了更新更高的要求。纪检监察机关肩负着重大职责,纪检监察干部必须具备较强的政治敏锐性,要不断充实知识储备,既要学理论也要学业务,在学习和实践的过程中锤炼本领。心中有“货”,开展工作才更加有底气,面对新形势下的新问题和新矛盾才不至于陷入“本领恐慌”。工作不但要做好,还要精益求精,关键在“认真”二字。“讲认真”是做好一切工作的前提,是纪检监察工作的光荣传统。在纪检监察工作中,必须对政策依据、党纪条规、法律法规学深悟透、融会贯通,坚持细处着眼、小处着手,做到严实深细,把对党和人民负责任的态度贯穿于监督执纪问责和监督调查处置的每个工作环节,既不放过每一个违纪违法细节也不枉不纵一个党员干部,要做业务方面的专家,也要成为一个“政治工作家”,不断提升履职精准化、科学化水平。

  变一撮泥土也是最大幸福

  为了试制各种弹药,吴运铎三次负伤,炸瞎了左眼,炸断了左手的四根手指,炸坏了右腿,身上留下了大大小小无数伤疤。第一次负伤是在1939年,启动发动机时没有抓牢手柄,手柄落在左脚上砸出了一个小伤口,谁知得了破伤风,差点丢了命。第二次负伤是在1941年,在“茅屋工厂”,一只雷管在他左手里爆炸了,顿时他被炸成了血人;第三次负伤是在1947年,在一次进行炮弹爆炸试验中,左手腕骨头被炸断,右腿膝盖下被炸烂一半,右眼绷进一块弹片,伤口流血不止……即使这样他也毫无怨言,始终强忍着伤痛的折磨,坚持忘我工作,用无怨无悔的实际行动践行着“把一切献给党”的庄重誓言,把自己的全部精力毫无保留地奉献给了他所热爱的兵工事业,在他看来,哪怕变一撮泥土也是最大幸福。

  心中有党,才会对党交给的工作充满感情,才会把工作做到最好,具备了这样的品质,任何工作的困难和问题都会迎刃而解,在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机困难面前敢于挺身而出,成为敢于斗争善于斗争的纪检监察战士。和平年代的党员干部,虽然不再有枪林弹雨的危险,但仍需高度警惕生活中“糖衣炮弹”的袭击。正人先正己,纪检监察干部要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,要认识到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,以“铁杵磨成针”的耐心,以从容淡定、不计得失的精神境界和宽阔胸襟,耐住寂寞、抗住诱惑、稳住心神、管住身手,把对工作的热爱和甘于奉献作为践行“两个维护”的重要途径,勇于担当,履行好党和人民赋予我们的职责和使命。(陈珉)

>>><<<