今天是

首页 > 巡视巡察 正文

十四届平罗县委第九轮巡察完成情况反馈

稿件来源:平罗纪委监委网 发布时间: 2020-09-11 19:36:00
分享至:

  根据县委统一部署,2020年5月15日至8月14日,县委成立3个巡察组分别对县教体局、财政局、工信局、人民法院、交通局5个单位党组织开展常规巡察。近日,各巡察组分别向被巡察单位党组织及党组织主要负责人反馈了巡察情况。

  巡察期间,各巡察组认真贯彻落实党中央和区、市、县党委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察定位,围绕“三个聚焦”,立足职能职责,紧盯被巡察单位领导班子、党员领导干部及下属单位主要负责人,采取个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、实地走访了解等形式等方式,深入了解被巡察单位在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,存在一些突出问题。

  县教体局党组:结合我县教育教学实际学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够紧密;落实党建工作责任制不够到位,下属学校党建基础工作薄弱;管党治党压力传导不够,中央八项规定精神问题自查整改不彻底,违规发放津补贴等问题仍有发生;思想政治教育工作研究不透、重视不足、抓的不实;教育发展不均衡,努力办好人民满意的教育思路不宽、办法不多;对民办教育机构管理、监督不到位,办学质量不高;义务教育阶段控辍保学工作责任压的不够实,推进力度不大;对全县教师队伍的发展、教育、管理措施不够有力,师资队伍建设还存在短板;工程项目监管不严、程序不严谨、资金管理不严格。

  县财政局党组:助力打好“三大攻坚战”聚焦聚力不足,资金效益发挥不够;预算编制不精准、管理不到位;专项资金拨付不及时,项目进度推进缓慢;政府采购监督管理不严格,审批程序不严谨;国有资产监管制度不健全,清查处置不规范;绩效评价指标体系质量不高,工作开展不全面;财政监督检查职能发挥乏力,监管流于形式;往来款挂账数额较大,清理力度不大。

  县工信局党组:贯彻新发展理念有差距,推动高质量发展成效不明显;产业发展层次不高,推进淘汰落后和化解过剩产能工作缺乏整体性;行业安全生产监管责任落实不力,安全生产检查没有形成闭环;推进“放管服”改革不到位,项目备案办理缓慢;工作作风不实,形式主义依然存在;对下属单位监督管理缺位,内部运行缺少指导监督;引才引智服务存在盲区,人才工作不到位。

  县人民法院党组:党建工作责任压得不实,党内制度落实不到位;推动党风廉政和反腐败工作乏力,整治“四风”不彻底,形式主义、官僚主义问题依然存在;内控制度建设滞后,监督监管缺失;意识形态工作重视程度不够,工作落实有差距;推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,层层压力传导落实不到位;多元化纠纷化解工作推进缓慢,诉前矛盾化解不够有力;审判职能作用发挥不充分,案件审判质效有待加强;破解执行难不够有力,执行难问题依然存在。

  县交通局党组:抓党建主体责任不严不实,落实制度有差距;学习教育不扎实、成效不深不实不明显;党风廉政建设工作重视程度不高,“四风”问题整改不彻底;贯彻“四好农村路”建设等重要指示精神有差距,解决群众出行难办法不多;意识形态主体责任落实不到位,工作机制不健全;公路管理、建设、养护工作推进缓慢,存在安全隐患;解决县域交通出行难,职能作用发挥有差距;行政执法监督监管不严,严谨性不够。 (齐偲异)

>>><<<