今天是

首页 > 巡视巡察 > 反馈 正文

石嘴山市委巡察组向7个部门(单位)反馈巡察情况

稿件来源:石嘴山市纪检监察网 作者:马杰 发布时间: 2020-04-15 09:15:00
分享至:

  根据市委统一部署,2019年10月21日至12月25日,市委4个巡察组分别对市司法局、市应急管理局、市生态环境局、市科协、市总工会、市统计局、市善道集团7个部门(单位)和国有企业开展了常规巡察和“回头看”。近日,各巡察组分别向被巡察部门(单位)和国有企业领导班子主要负责人反馈了巡察情况。

  巡察期间,各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“六个围绕、一个加强”,立足被巡察部门(单位)和国有企业职能职责,紧盯领导班子和党员领导干部这个关键少数,通过个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关资料等方式,深入了解7个被巡察部门(单位)和国有企业加强党的领导、党的建设、全面从严治党等情况,发现了一些突出问题。

  市司法局党组存在的主要问题是:推进全面依法治市不够有力,指导全市行政执法工作有差距,合法性审查工作质效有待提升,督查考核责任落实不到位。深化公共法律服务体系建设有差距,法律援助工作制度执行不严格,人民调解工作程序不规范、案卷管理质量不高,村级法律工作平台发挥作用不够。在扫黑除恶专项斗争中对全市社区矫正和安置帮教的重点人群教育管控不到位。意识形态工作重视程度不够,干部选拔任用工作不规范,固定资产管理存在薄弱环节。对十届市委第四轮巡察反馈“律师行业党建工作弱化的问题”巩固整改成果不到位。

  市应急管理局党组存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神不深入、不扎实。贯彻落实习近平总书记关于应急救援和安全监管的指示精神不到位,全市防灾、减灾、救灾机制还不健全,应急体系建设存在薄弱环节,督促指导相关部门落实安全生产监管责任、企业落实主体责任方面统筹协调能力不强、层层传导压力不够、推动责任落实不到位。意识形态责任落实不力,“三重一大”议决事项不规范,执行财务管理制度不严格。深入基层调研督导力度不够,重点工作落实缺乏时效性。

  市生态环境局党组存在的主要问题是:学习习近平生态文明思想不深不实,绿色发展理念树的不牢,打好环境污染防治攻坚战不够坚决。作为中央环保督查及“回头看”反馈问题整改任务的牵头单位,工作推进力度不够。发挥生态环境建设核心作用不够突出,生态环境准入监督管理不够严,环境污染防治监督管理不到位。对组织建设工作不够重视,落实意识形态工作责任意识不强,舆情分析研判和应对处置欠缺,组织人事工作管理不严谨。落实党风廉政建设责任不到位,执行财经纪律不严格,车辆管理使用不规范,工作作风不够实。

  市科协党组存在的主要问题是:学习习近平总书记在2016年全国科技创新大会两院院士大会中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神不深入,为市委政府科学决策服务有差距,为全市科技工作者服务有欠缺。落实党组理论学习中心组学习制度不严格,抓意识形态工作不到位。党的组织建设不规范,机关党的建设制度不健全,党内政治生活不严肃,干部提拔工作程序、归档资料有缺失。党风廉政建设责任不紧不实,对专项资金和固定资产监管不到位。

  市总工会党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》精神有差距。开展职工维权工作方法不多,作用发挥不充分。扫黑除恶专项斗争不够有力。意识形态工作责任制落实不到位。党组主体责任落实不够有力,议事决策程序不规范,执行民主集中制有差距。对基层党组织建设监督指导不到位,科级干部选拔任用程序不规范。财务管理不严格,年度预算执行和会计基础工作不规范,对基层单位财务监督不到位。违反中央八项规定精神自查整改不够彻底。

  市统计局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。落实中央关于防范惩治统计数据造假有关批示精神措施不具体、方法不多,统计执法在促进全市经济社会发展方面作用发挥不明显。意识形态工作责任制落实不到位。党组领导核心作用发挥不够,重大事项决策、党组议事规则和统计执法程序、发展党员工作不规范不严谨。干部选拔任用归档资料缺失,工作作风不细不实。财务管理不规范,审核把关不严格,干部监督管理和执纪问责宽松软。违反中央八项规定精神突出问题自查不彻底。

  市善道集团党委存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实不到位。贯彻落实习近平总书记关于加强和完善党对国有企业领导的讲话精神有差距。意识形态责任制落实不到位。党建基础工作薄弱,发展党员工作和选人用人工作程序不规范。党风廉政建设主体责任弱化,监督责任缺失,“四风”问题依然存在。审核监督机制不完善,财务报销管理混乱。

  市委巡察工作领导小组要求7个被巡察部门(单位)和国有企业党组织要自觉担负起巡察整改工作的主体责任,以鲜明的态度和坚决的行动,严肃认真地抓好反馈问题整改落实。被巡察部门(单位)和国有企业党组织负责人表示接受巡察反馈意见,对照问题清单,逐条抓好整改落实,推动党风廉政建设工作取得新成效。

>>><<<