今天是

首页 > 巡视巡察 > 整改 正文

石嘴山市科协党组对巡察组反馈问题进行整改

稿件来源:石嘴山市纪检监察网 作者:马杰 发布时间: 2020-06-18 09:25:00
分享至:

  2019年10月21日至12月25日,市委第二巡察组对市科协进行了巡察。2020年3月30日,巡察组向市科协党组反馈的4个方面11个问题,截止目前,11个问题已全部整改完成。

  1.关于“为全市科技工作者服务有欠缺”问题的整改。一是加强了基层科协组织综合统计,摸清基层科协组织及会员数量,做到对基层科协组织及科技工作者数量清、底数明。目前全市共有科协组织37家,会员6090名。其中,市科协所属科技社团2个,会员322名,开发区科协2个,会员3059名,企业科协27家,会员2507名,县区科协所属农技协6家,会员202名。二是制定了《石嘴山市科协机关干部直接联系服务科技工作者制度》,明确了市科协机关干部每人每年定期联系服务科技工作者不少于5名,主动听取科技工作者心声,力所能及的帮助科技工作者解决问题。三是开展了全国科技工作者日系列活动。通过新闻媒体,广泛营造“全国科技工作者日”浓厚氛围,向全市科技工作者推送“致全市科技工作者的一封信”,号召科技工作者积极投身全市转型发展高质量发展的生动实践中。组织科技工作者在三县区开展科普讲座、科技培训等活动。四是突出抓好人才举荐工作。推荐张德英、吴荣等8名同志为第五批宁夏“青年科技人才托举工程”候选人,推荐的西北稀有金属材料研究院铍及铍合金研发团队荣获第二届宁夏“创新争先奖”。

  2.关于“为全市创新驱动发展服务有短板”问题的整改。一是积极争取创新驱动服务项目。组织申报中国科协“百千万”服务区域发展行动示范市,(“百千万”即中国科协遴选百家骨干全国学会、面向千家企业及其辐射区域、组织万名科技工作者),重点对我市富硒基地建设和氰胺产业发展两个方面予以大力支持,但没有入选。申报中国科协科技经济融合试点城市。该项目拟在科普资源服务、成立融合组织、开展人才培训、技术推广转化、科技智库服务、引进国际资源等方面为我市经济转型高质量发展服务。二是注重发挥院士工作站作用。市科协牵头建设的院士工作站有2个:宁夏泰金种业公司院士工作站,宁夏马兰花公司院士工作站。2020年初,自治区人社厅清理注销了宁夏泰金种业公司院士工作站,但宁夏泰金种业公司与邹学校院士(中国院院士、湖南省农业科学院院长)继续开展辣椒分子育种科研合作,打造中国辣椒制种标杆企业。宁夏马兰花水产基地与麦康森院士(中国院院士、中国海洋大学教授、长江学者特聘教授)正常开展水产饲料科研合作,打造西部水产饲料龙头企业。三是搭建创新服务平台。主动向30多家企业征集了40多条科技需求,及时向自治区科协报送并向外发公布,寻求与全国学会、科技服务社团合作。与15名企业高管建立了微信朋友圈,与9个全国学会科技服务社团联系人取得联系,经过牵线搭桥当“红娘”,已有14家企业与全国学会科技服务团正在商谈合作事宜。

  3.关于“为市委和政府科学决策服务有差距”问题的整改。一是认真贯彻落实中央、自治区、市委决策部署。先后于2019年12月,2020年4月两次组织党组理论中心组学习习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次代表大会上的重要讲话精神,学习自治区党委常委班子集体到我市调研检查指导工作时的讲话精神,提出了贯彻落实措施。二是会同有关部门召开“科技为民,奋斗有我”实施人才强市战略座谈会,全市16位人才代表参会,提出25条意见建议。

  4.关于“推进全市科协系统深化改革不够彻底”问题的整改。一是加强科协所属学会改革。市科协现有3家学会(协会),市电工协会因长期不开展活动、且连续两年未通过年审,市老科协2015年到届至今未换届、长期不开展工作,以上两个协会即将被注销。市税务学会是行业学会,自治区税务学会四月底进行完换届,目前正在参照自治区税务学会架构筹备换届事宜。市税务学会每年承接市税务局调研课题任务,获得10万元左右项目资金。二是严格落实市科协常委会议、全委会议制度。经请示市委同意,于6月5日和11日召开了市科协第五届三次常务会议员会和第五届三次全委会议,变更补选了市科协常务委员、主席、副主席,总结了市科协第五届二次全会以来的工作,安排部署了下一阶段工作。

  5.关于“理论学习不深入、不扎实”问题的整改。一是扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改。2019年11月底前,对照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育方案,修改完善了市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,在市委主题教育第四指导组的指导下,认真抓好了各个环节工作的落实。二是加强市科协党组中心组理论学习。依据市委中心组理论学习计划,研究制定了《市科协党组理论学习中心组2020年专题学习计划》,今年已组织党组理论中心组集中学习4次。依据市直机关工委党建在线考核工作安排,4月底前,在市直机关工委党建在线考核系统上传了1月、2月、3月份中心组理论学习情况。今年4月份组织开展了“担当责任、苦干实干,做到发挥作用合格”研讨交流。

  6.关于“抓意识形态工作不到位”问题的整改。一是认真落实了“三必谈”要求。去年底召开的党组民主生活会、支部组织生活会前,主要负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部室负责人广泛深入开展了谈心谈话,支部委员徐长伟还与科技馆的党员、青年职工进行了谈话。二是对巡察组发现交流发言中有涉嫌抄袭的两名同志,在党组会议上提出严肃批评,责令2人做出了书面检查,要求其他党员要引以为戒。三是党组书记与班子成员、班子成员与分管部室之负责人之间层层签订了意识形态责任书和网络信息安全责任书,压实了意识形态责任。三是对共产党员信仰宗教问题进行了认真排查,没有发现共产党员信仰宗教问题。

  7.关于“组织建设不规范”问题的整改。一是深入学习党纪条规。组织领导班子成员学习了《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》等,研究制定了《中共石嘴山市科学技术协会党组工作规则》,进一步规范和改进了党组工作,更好发挥党组的领导核心作用。组织支部党员学习了《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,提升了支部“一班人”抓党建促业务的能力,增强了全体党员的党性意识。二是根据科协“四服务”职责和党支部职能,研究制定了《市科协党支部2020年重点工作计划》、“三会一课”、主题党日计划《石嘴山市基层党建“百日攻坚”专项行动方案》等,使党支部开展工作有依据、有计划、有目标、有内容。三是扛起主体责任。认真履行党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,组织学习教育、开展组织生活、研究支部工作。上半年以来,坚持“疫情不解除、科普不掉线”,号召全市科协系统党员干部、各级科协组织和广大科技工作者积极行动起来,投身疫情防控志愿服务。组织科协在职党员深入到平罗县红翔新村、大武口区龙泉村、奔牛社区、金山社区、鼎源工贸五个疫情防控点开展疫情防控志愿服务活动。四是落实“三强九严”要求。认真落实“三会一课”制度,定期召开支委会、支部党员大会,专题党课等,组织开展了“病毒无情人有情,党员群众献爱心”“党风廉政建设在身边”等主题党日活动。五是做好发展党员和组织关系转接工作。市科技馆有4名职工向党支部递交了入党申请书,经支部研究后确定为入党积极分子。市科技馆3名党组织关系在社区的职工将党组织关系转入了市科协党支部。

  8.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改。2019年12月9日上午组织召开了市科协党组民主生活会和党支部组织生活会,开展了民主评议党员活动。党组民主生活会在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组的精心指导下进行,领导班子民主生活会发言材料经过党组负责人、市主题教育第四指导组、市主题教育领导小组办公室层层把关,市主题教育第四指导组副组长徐朝援全程参与并指导了会议。2019年12月9日下午,召开了市科协党支部组织生活会。党支部组织生活会发言材料经过支部书记严格把关,党组负责人丁少贵(兼市委派驻平罗县红崖子乡红翔新村驻村工作队队长、驻村党支部第一书记)全程参加指导了会议。

  9.关于“干部提拔工作程序缺失”问题的整改。一是对部分档案资料进行了完善。2019年10月和12月期间,先后两次与组织部进行过沟通,组织部派人对科协干部选拔任用工作进行了检查,指出了档案资料不齐全、记录不规范等问题,我们按照要求进行了整改落实。对记录不规范等问题,建议我们不要进行修改,要保持原样,要引以为戒,在今后工作中决杜绝此类问题的发生。二是组织分管党建工作的领导班子成员、组宣部部长,认真学习了石嘴山市科级干部选拔任用规定,提升了干部工作的能力。三是对近三年来的干部选拔任用工作过程性档案进行了整理,建立完善了档案资料。对需要归档的材料,向市委组织部移交的同时,留存了复印件以备检查。

  10.关于“党风廉政建设责任不紧不实”问题的整改。一是修改完善了《市科协党组全面从严治党“三个清单”》,认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《新形势下党内政治生活若干准则》等党规党纪,对党组、党组书记、班子成员履行全面从严治党主体责任清单、问题清单、问责清单进行了认真修改完善,明确了责任目标和责任人,问责情形等。二是落实党风廉政建设责任分工,认真分析廉政风险点,层层签订了党风廉政建设目标责任书。三是落实廉政谈话制度,4月下旬,组织观看了《染黑的权力》警示教育片,党组成员丁少贵为党员上了“坚守初心使命、做一名忠诚干净担当的党员干部”专题党课。会后,党组书记开展了党风廉政集体约谈,要求党员要廉洁从政,洁身自好。5月下旬,党组领导班子分层次开展了廉政谈话活动。四是认真抓好违反中央八项规定精神整改,对超标准公务接待、违规发放奖励费等问题深入进行了整改,对当事人进行了批评教育,共收缴违规资金5677元,于2019年11月上交了市国库。

  11.关于“对专项资金和固定资产监管不到位”问题的整改。一是对市科协2016年至2019年拔付给县区科协、开发区科协、基层科普示范基地的项目资金进行了梳理,对各项目实施单位项目资金使用情况进行了监督检查。其中拨付给石嘴山市生态经济开发区管委会3万元创新驱动助力工程项目资金,结余的1.91万元已被平罗县财政收缴,拔付给惠农区燕子墎乡的西永固村、路家营村科普信息化E站建设经费各2.1万元,目前科普信息E站已建成,经费已全部支付完毕。二是加强项目经费管理。制定了《石嘴山市科学技术普及项目资金管理办法》,进一步规范了科普专项经费的管理和使用。支持石嘴山市八中、惠农区礼和乡银河村、平罗县黄渠桥镇等14个科普示范项目建设,补助资金45万元。三是加强了固定资产管理。组织人员对机关和科技馆固定资产进行了认真盘点,已向市财政局报送《石嘴山市科协关于申请调拨和报废固定资产的函》,申请将126件价值220350元的固定资产调拨给市科技馆,对108件损坏或已达到报废期限且无法使用的固定资产报废处理。四是严格执行财经纪律。对财务经办员、报账员进行了培训,提出了明确要求;加强了财务报销凭证的审核把关,对附件不齐全、填报不规范的一律不予报销;加强了政府采购项目的管理,严格按照市政府采购目录清单,采取公开招标、询价或零星采购备案等方式进行,确保经费支出合法合规。

>>><<<