平罗纪委监察局网站
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 平罗纪检监察网 -> 乡镇部门动态   今天是:
平罗县公安局“五个突出” 扎实推进党风廉政建设常态化
平罗纪委监察网  www.pljjjc.gov.cn  发表时间: 2018-12-05     

  今年以来,县公安局坚持从严治警、依纪监督,突出念好“责、学、警、严、监”五字经,扎实推进廉政建设常态化,有力促进了各项公安工作有序进行。

  一、突出“责”字 明确“四责”协同责任制。建立党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责”协同、合力运行的责任落实体系,健全党风廉政建设责任清单、问题清单、问责清单“三个清单”,通过述责述廉、全程纪实、追责问责等措施,形成常态化压力传导机制;党委书记、局长与县局党委成员、县局党委成员与分管部门负责人、各部门负责人与部门民警层层签订了党风廉政建设责任书,每季度安排部署党风廉政建设工作不少于1次;局纪委建立动态电子廉政档案,集中精力肃警纪、抓监督;坚持党委成员捆绑分管部门联系点制度,将落实主体责任、一岗双责情况纳入县局党建季度考核,把软任务变成硬指标,使责任制从无形变有形,推动党风廉政建设实现从“粗放抓”向“精准细”转变。

  二、突出“学”字,筑牢拒腐防变防火墙。结合“四风问题整治”、“贯彻落实八项规定精神专项治理”和作风建设深化年”等活动,组织全局民警认真学习《党章》、《系列讲话》和《条例》、《准则》、《人民警察纪律条例》等,坚持原文学,原本抄,采取集中测试和开卷考试检验学习效果,真正让民警扑下身子学,静下心来记,切实让党规警纪入脑入心。今年以来,县局先后发放《党章》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《系列讲话读本》、学习笔记本等政治理论和条例规定书籍百余本,全局民警人均撰写学习笔记4万余字,心得体会6篇,进行党纪条规知识测试4次。

  三、突出“警”字,架起党纪警规高压线。突出“警示教育+预警防范”,始终将其作为廉政建设的一项经常性工作狠抓不放,以案示警,以人示警,以身边的人、身边的事教育身边人。坚持每年“清明节”组织民警瞻仰革命烈士纪念碑,参观“五七干校”等革命历史纪念馆和廉政教育基地;坚持每年“七·一”重温入党宣誓和廉政宣誓制度;坚持每年开展一次廉政主题教育月活动,先后组织开展了集中教育、局机关教育整顿和警示教育专项活动,两次组织中层干部到市公安局参加干部队伍建设会议,每季度在县局中层干部例会点评党风廉政建设工作,各党支部坚持每月一次“主题党日”活动,坚持每季度播放一次警示教育片,在重要“节点”发送廉政短信提醒或编发廉政微信,始终在民警身边架起党纪警规高压线,时刻做到防微杜渐,警钟长鸣。

  四、突出“监”字,加强执纪监督约束力。不断加强廉政风险防控机制建设,紧紧抓住容易发生违法违纪和腐败问题的领域和环节,实施更加严密而有力的监督。突出监督重点。在加强对各级领导班子主要负责人的监督的同时,重点加强对中心工作落实、重大事项、选任干部、执法过程、民警日常行为的监督。拓宽监督渠道。建立健全了纪检、政工、指挥中心、法制、治安等部门联席会议制度,形成“大监督”合力,加大监督力度,在各警种、各部门、各派出所统一设置了“警风警纪监督员”;对日常检查、举报核查等发现的各类问题,运用曝光台、通报批评、诫勉谈话、纪律处分等多种方式及时揭丑亮短通报全局;改进监督方式。推行网上执法、监督,对基层所队候(询)问室、审讯室、值班室等窗口接待服务场所以及枪支管理场所推行可视化管理。积极支持群众评议机关作风满意度和评优亮丑等网络测评。今年以来开展各项督察42次,下发督察通报27期,发现、整改问题53个,警风警纪进一步好转。

  五、突出“常”字,保持从严治警新常态 。“严”字当头,坚持“依法治警,从严治警”和灵活运用监督执纪“四种形态”相结合,充分利用民主(组织)生活会、民主评议、述职述廉等形式开展谈心谈话、批评教育,着力解决“一岗双责”、履职尽责不到位,队伍日常监督管理宽松软,纪律规定执行打折扣,执法办案不规范,民警自律意识差等问题,教育引导民警牢固树立“四个意识”,筑牢法治思维和底线思维,严守纪律规矩和各项警规警纪,促使纪律作风明显好转,执法形象明显改善。今年以来,共向93名科级实职干部下发《平罗县党员领导干部落实主体责任纪实手册》、《平罗县党风廉政约谈记录本》,共进行日常谈话185人次,谈话提醒53人次,批评教育11人,谈话函询3人,诫勉谈话11人。使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题变成大问题,小错酿成大祸,为圆满完成各项公安工作任务提供了坚强的纪律保障。

>>> <<<
【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 平罗纪委监委网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区平罗县纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64022102000011号