今天是

首页 > 清风廉韵 > 勤廉楷模 正文

刘伦堂:清廉如水 一心为民

稿件来源:人民日报 发布时间: 2020-06-19 12:58:00
分享至:

  据新华社电(记者 王贤)刘伦堂生于1940年8月,生前系湖北省黄石市下陆区老鹳庙社区党总支书记。

  1989年,刘伦堂放弃乡镇企业公司经理的职位,回到贫困落后的老鹳庙村担任党支部书记。当时的老鹳庙村,全村人均不到三分耕地,村民的日子过得紧巴巴,好不容易办起第一家村属企业老鹳庙水泥厂,却因经营不善倒闭。乡领导和村民希望刘伦堂带领水泥厂走出困境。

  临危受命,刘伦堂向亲友借款,发动工人集资,终于凑了3.5万元,让水泥厂重新开工。一年后,水泥厂实现产值128.8万元,上缴利税15万元。随后,他又在村里办起建材厂、碎石厂、三磷灰厂等企业。1991年底,村里不仅还清了债务,还有了结余。

  在刘伦堂的带领下,村里的日子越过越好,成为“全省五百强村”。截至2013年底,老鹳庙村实现工业总产值2.3亿元,年集体经济收入达100万元。

  筹措资金600多万元,改造村道路7公里,建起1200平方米的党员群众服务中心……25年里,刘伦堂一门心思为乡亲们解难事、办实事,他留下的20多本工作日记上,记满了群众的大事小情。

  “清廉如水、一心为民”,是刘伦堂的精神品格。刘伦堂生前居住的是上世纪80年代修建的老房子,每月领3000多元工资。他的两个儿子长年在外村打工,他从不让他们在村里任职、在村内企业上班。

  2013年8月,刘伦堂被查出肝癌晚期。“群众还有很多困难,在我有生之年恐怕无能为力了……”这是刘伦堂留在笔记本上的最后一段话。

  2014年6月25日,刘伦堂带着深深的遗憾离世。当年,中央组织部追授他全国优秀共产党员称号,中央宣传部授予他“时代楷模”称号。

>>><<<