今天是

首页 > 巡视巡察 > 经验交流 正文

平罗县把握“三个深入”推动村(社区)巡察提质增效

稿件来源:平罗纪委监委网 作者:马杰 发布时间: 2020-03-12 11:53:00
分享至:

  开展村(社区)巡察工作是推动乡村振兴、全面建成小康社会的现实需要,也是填补村(社区)巡察监督盲区、开辟党内监督新路径的现实需要。平罗县在对村(社区)延伸巡察中,坚持深入宣传、深入群众、深入查访,推动对村(社区)延伸巡察工作提质增效。

  深入宣传。为提高群众对巡察工作的知晓率和参与度,巡察组通过电视台、政府门户网站、“平罗发布”、“清廉平罗”及各乡镇、村(社区)微信公众号等媒体平台,多渠道发布巡察公告,将巡察对象、时限、内容、目的、举报方式及举报电话等内容在全县进行公告。同时,在村(社区)活动场所、农贸市场等公共醒目场所张贴巡察公告,利用“大喇叭”、“拉横幅”等方式多渠道宣传,营造声势大、覆盖广、宣传实的浓厚氛围。

  深入群众。县委巡察组针对被巡察村(社区)特点,制定谈话提纲,带着问题直接深入群众,了解村情民意、干部作风。将一线走访调研作为巡察工作的主要举措,通过走村串户访民情、互拉家常听民声、勤下田间察实情等接地气的方式,同基层群众打成一片,借群众慧眼发现重要问题线索,增加基层“拍蝇”精准度。

  深入查访。巡察组紧扣“三个聚焦”,重点发现村(社区)党组织贯彻执行党的路线方针政策、“三资”管理、征地拆迁、惠民政策落实等方面存在的突出问题,重点深挖基层干部以权谋私、虚假冒领、截留挪用、“雁过拔毛”、“吃拿卡要”、优亲厚友、挥霍浪费等损害群众利益的不正之风和腐败问题。巡察组紧盯重点人、重点事、重点问题,采取调阅资料、账目凭证与实地访谈相比对、相印证的方式逐一核查,做到将问题找准、摸清,挖深、挖透,确保应巡尽巡、不留死角。

  截至目前,十四届县委已对11个乡镇115个行政村、23个社区进行常规巡察,村(社区)巡察覆盖率达到83.13%,发现问题189个,问题线索85件。 (齐偲异)

>>><<<